Лужа. У каждого пацана должна быть в детстве лужа и сапоги для измерения глубины лужи. У меня была такая лужа, и были сапоги, сапоги остались в луже, навсегда, может даже сейчас спустя много лет они лежат там, на дне под толстым слоем грязи.

Это было в деревне, я приехал на лето жить в дедушке и бабушке, это был ежегодный летний круиз. В этот приезд я привёз с собой сапоги, хорошие резиновые сапоги, маман с работы принесла, там на БЦБК давали спец. одежду, а она сыночку сапоги принесла.

Да мы все модные были в детстве, резиновые сапоги и телогрейки с комбината, главный тренд. И вот в первый же день по приезду я пошёл покорять лужу. Отдельно нужно рассказать про лужу. Лужа был на краю деревни, и была лужа великолепна, писатель Гоголь Н. В точно бы её оценил и сделал бы эту лужу героем своей очередной повести, но ему не довелось быть в Бурятии. Жаль. Лужа. Целая вселенная и место наших детских интересов. Изучали на липкость грязь и глубину лужи. Изучали босыми ногами, и после исследований бежали на реку мыть ноги. Помню эти чудесные моменты, липкая ароматная грязь, с чавканьем проходит меж пальцев, толстым, гладким слоем покрывает ноги, как сапоги из прекрасной и дорогой кожи. Мыть на реку идем, а по дороге грязь сохнет, трескается и шоколадными квадратиками падает на пыльную дорогу. И была у нас детская мечта дойти до середины лужи, но по какой-то неведанной причине мы решили, что в луже водятся пиявки и середина лужи покорится только резиновым сапогам.

В первый вечер приезда, когда родственники, что привезли меня, делились городскими новостям с жителями деревни, я схватил сапоги и побежал на край деревни, к луже. Лужа был на месте, друзья были на месте, зима и учебный год сказались на них положительно, друзья выросли, в высоту и в ширину, кто-то вырастил новые зубы, кто-то волосы, кто-то, а именно девчонки, добавили округлостей в теле. Возраст нашей компании был весьма разным, одни взрослели и уходили в мир подростков, на смену им приходили совсем ещё сопливые дети, в буквальном смысле сопливые, но компания возле лужи всегда была полна людей.

И вот мой звёздный час, я в сапогах смело иду в самый центр, в самый глубокий и неизведанный район лужи. Шаг, ещё шаг, глубина не прибывает, но липкость грязи растёт с каждым шагом. Ноги с большим, прямо с неимоверным усилием вытягиваю из лужи. Грязь всасывает, затягивает, магнитит мои ноги, я чувствую, что мои ноги отрываются от туловища, когда я поднимаю ноги. Последние шаги в лужи я помню и сейчас. Вот она предельная глубина, тёплая, густая вязкая вода, больше похожая на какао и потекла мне в сапоги и ногам стало тепло и скользко, и ноги сразу обрадовались этому обстоятельству, и со звуком вылетающей пробки из бутылки шампанского, мои милые детские ноги покинули тёмные недра сапог. Они остались в сапогах, как память о былой близости. Дети вокруг вопили от радости, лужа была измерена и покорена, сапоги, предмет зависти остались в луже.

Я вышел из лужи Героем, вышел не сразу, лужа и её грязное дно не хотели меня отпускать, хищных пиявок, как оказалось в луже нет. Моё имя я понимаю ещё долго будет передаваться в детских рассказах, как пацан, что измерил лужу и утопил сапоги. Ноги долго отмыли на речке, и ещё дольше я рассказывал о грязи и о том как жалко сапоги. Дома, меня спросили, а почему босой и где сапоги. Ответил, утопил в луже. Ругать не стали, все сидели за столом и продолжали обсуждать городские новости. Началось ещё одно волшебное лето, и началось весьма хорошо. На фото. Сын Кузьма изучает гибкость деревьев.

*** В знак благодарности за рассказ приму денежное спасибо на карту, привязана к номеру 8918981537

0 просмотров0 комментариев