Соседи.


Соседи. Буддисты говорят, что хочешь, то и имеешь, у нас правда больше христианская направленность в мышлении, и поэтому терпение и смирение через страдания, вот наверное откуда, как повод для смирения и терпения, появляются нехорошие соседи. Это извечная тема, и как часто и много не самого лестного слышно в сторону ближнего своего, а именно нехорошего соседа. Пойду другим путём, расскажу о хороших соседях, что случались в моей жизни. Не о всех, лишь о мало части .

Детство. Cоседка тетя Клава, соседняя дверь, всегда улыбается и вкусно пахнет, можно забежать перекусить, оставить ключи, посмотреть мультик или просто зайти в гости на пирожки. Её муж, серьезный худой мужчина, он подарил первый ножик, складной нож, черная ручка в виде пантеры. Молчал когда был трезвый, но иногда выпив, рассказывал где сидел, что видел, как можно и что нельзя, учил жизни. От них, на всю жизнь делится тем что имеешь и быть честным.

Юность. Баба Маша, худая интеллигентная соседка, долго считал её своей второй бабушкой, очень не любила когда ее называли бабушкой, Марья Федоровна, делала волшебные заварные пирожные и научила есть варенную свеклу с чесноком. У ней много, много книг до самого потолка, и Эверест в углу из журналов « Вокруг света» «Юность» «Роман-газета» . Всегда можно прийти взять любую книгу почитать. Брал весь двор почитать, и всегда возвращали. Это она научила читать, читать не только школьную литературу, читать по ночам, брать с собой книгу в поездку, даже самую непродолжительную. Надо сказать в то время весь двор был соседями.

Вырос. Поехал по жизни в далеко. Нерчинск. Как я там оказался и что делал, отдельный разговор. Сосед Андрей. Вечером сидел на скамейке, идет мужичок, небольшой и сильно поддатый шатается, упал. Я встал поднял его, спросил куда идешь, оказалось сосед, оказалось сына обмывал, помог дойти до дома, дома сели обмыли. На следующий день с утра стук в дверь, сосед пришел . Устроил на хорошую работу, помог с множеством вопросов . Вместе ему копали погреб во дворе. Так за полгода очень сильно подружились, что уехав, десяток лет переписывались. Но суровая зима Забайкалья и алкоголь, и нет больше Андрея.. Краснодар . Общежитие . Два соседа Александр и Ашот . Тот случай, когда в далеких краях находятся друзья, и настоящие друзья. На съемной квартире, ну как на квартире, домик в частном секторе, общая кухня и две комнаты, в одной я, в другой швея Тамара. Молчаливая швея Тамара, с ней можно вечером, сесть на кухне, есть холодные котлеты и пить красное из станицы, и молчать. Занять ей десять рублей, даже не занять, дать на время, свои люди сочтемся. Вечером сижу читаю или рисую, тихонько стук в дверь «Машинка моя не мешает?», «Ой что ты Тамара, совсем не слышно» « А пойдемте пить чай, мне заказчица конфеты и бутылку вина подарила».. И ночь во дворе, сверчки и лягушки с «Затона» Быть вежливым и не мешать другим.

Дачи. Жизнь за гордом на дачах, когда вокруг тишина и нет фонарей, и автобус три раза в день, и может не прийти совсем, и зима, и закончился чай и деньги. Это сосед Миша приходил, чая просил и три рубля . Сосед, как не дать. Жил он не рядом, но на нашей улице . И всегда помогали друг другу, советом, делом или банкой варенья. Ну да было такое дело, зимним вечером так захотелось варенья, а где взять варенья в 12 часов ночи, надо к Мише сходить. Сходили. Взяли. Уехал Миша. Пусто стало.

Снова Краснодар. Мы на десятом этаже, Наташа и Валера на одиннадцатом, вроде даже совсем не соседи, по современным меркам, но понимание того, что рядом есть люди близкие тебе, дающие совет или два яйца , это понимание делает жизнь светлее, уютнее. Выйдешь на балкон, а у соседей свет горит, и как-то хорошо все в мире.

Сейчас. В заборе калитка на соседний участок, давно отец дружил с соседями и сделал калитку, потом мы долго дружили с ним. Не стало соседей. Появились новые и тоже хорошие соседи. Ходим в гости, даже на дни рождения, Марк и Алина, кажется знали их всегда. Всегда можно крикнуть через забор пожелать доброго дня, и в ответ услышать спасибо.. Сосед он дается тебе богом для совета или помощи, это как еще один родственник, ты ему, он тебе, сосед это почетно и ответственно, и без всяких обид и сожалений. Других соседей не существует, те другие , нехорошие, это не соседи, им нельзя так называться. Береги соседей, заводите хороших соседей.

#соседи #люди

Просмотров: 0
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Pinterest Иконка
  • Instagram Social Icon

© 2020 Иван Безбородов   Krasnodar