Чудовище.


У нас было чудовище. Да, да самое настоящее жуткое чудовище, мы его не видели, а если бы и видели, то точно бы забыли от страха, как оно выглядит. Все началось раней весной, когда я и еще несколько мальчишек из нашего двора играли в овраге. Игра была простая, шел дождь и мы строили запруду, загораживая небольшой поток мутной воды, что тек по дну оврага. Строили, ломали и снова строили. Овраг был песчаный, у нас была лопата и нам было 10-12 лет, и начиналось лето и каникулы.

Отличное стечение обстоятельств для летней истории. И она началась. Пришло время возвращаться домой, вечерело, дождь закончился, одежда была мокрой, а в желудках пусто, а в сапогах хлюпала вода. И нужно было спрятать лопату, мы поднялись немного по склону оврага, до ближайших кустов и увидели то, что надолго лишило нас спокойствия. Мы увидели большое, круглое отверстие на склоне оврага, прикрытое кустами и явно в этой норе кто-то жил. Мы сразу решили, что это Логово. Из логова шло тепло, шёл животный запах, там была жизнь неведомая и может опасная. В этот вечер мы бросили лопату и убежали, и уже около дома, отдышавшись, решили взрослым не говорить, это будет наше логово и завтра мы его будем исследовать.

Утром взяли самые нужные вещи для исследовательской работы, нож, фонарь, спички, верёвку, кусок хлеба, Петька, самый отчаянный из нас, притащил большой и ржавый капкан, что лежал у его отца в гараже. Капкан был для нас страшным оружием, после того, как старший брат Петьки, мрачный и угрюмый Борька, показал силу челюстей железа, ткнул деревяшку в заряженный капкан и жуткие челюсти раскусили дерево в щепки. Утро завтрак проглочен, родителям сказали место нашей прогулки, нужные вещи взяты.

Овраг. Логово. Петька отчаянно полез в манящую темноту Логова. Его остановили мы, узкость прохода и то что у нас не хватило сил зарядить капкан. Петькина идея была опустить заряженный капкан внутрь Логова. Потом мы решили разжечь костёр и скинуть огонь в Логово, да дети порой жестоки в своём любопытстве. На минутку тишина возникает во время наших споров и мы слышим тихий писк из Логова. Там кто-то маленький и он голодный. Безграничная жестокость исследования исчезает от любви ко всем мелким созданиям, и неважно котята, щенята или неведомо кто сидящий в земле. В Логово отправляется хлеб, прислушиваемся и в ответ тишина. Мы рады, мы спасли от голодной смерти жизнь. Было решено наблюдать. Положить еды перед входом и наблюдать. Идти домой за едой опасно, все дети знают это, придёшь домой для тебя найдётся тыща дел и занятий от родителей и тебя не выпустят обратно. Лежали недалеко от Логова, гадали кто там живёт. Варианты от волка до древней ящерицы. Решили строить наблюдательный пункт с другой стороны оврага и кормить зверя.

И каждый день утащив из дома еды, шли на овраг, еду складывали у Логова и строили наблюдательный пункт, монументальное строение на трех берёзах. За две недели строение закончили, перетащили капкан наверх и стали наблюдать. Тишина. Звуков нет. Еда за ночь исчезла, это были в основном куски хлеба и даже каша в миске, Петька принёс. Наблюдателей стало меньше. Пионерский лагеря и любящие бабушки в деревнях сократили участников наблюдения до двух человек.

Я и Петька. Раньше мы не были с ним сильно дружны, жили в одном дворе, вместе на речку или футбол гонять. А этим летом мы стали настоящими друзьями, лежали, наблюдали и болтали, пересказывали прочитанные книги, рассказывали свои мечты, придумывали как выглядит наше чудовище, оставляли наблюдение и бегали на речку купаться. Иногда нам не хватало терпения и мы шли к Логову, слушали дыхание исходящие из земли, светили фонарём, привязали колбасу на верёвку и выманивали, все в пустую. Пытались угадать чем пахнет, и после долгих сравнений поняли, похоже на дохлую черепаху, что умерла в школе во время летних каникул и лежала в центре столовой покрытая мухами и белыми личинками.

Мы отчаянно горели желанием узнать, что это там, и приняли решение остаться на ночь. Сказали родителям, что ночуем друг у друга. Были утащены из дома покрывала, банка варенья, бутылка молока, в магазине купили батон, к ночным наблюдениям стали готовы. Пришли на овраг когда солнце нежно опускалось за сопки, когда птицы потихоньку пускали свои прощальный трели и слышны были голоса родителей со двора зовущие своих детей домой.

Ночь, большая жёлтая луна светит на двух детей, дети сидят в трех метрах от земли на шатком помосте, дети укрылись покрывалом и дети едят варенье из банки. Варенье съели, молоко выпили, половину батона отнесли к Логову, вторую половину потихонечку сживали. Становится прохладно, луна создаёт вокруг нас другой мир своим жёлтым светом, нам кажется, что находимся в совершенно ином мире и месте, это уже не наш знакомый овраг, а то самое место, куда так стремятся путешественники из прочитанных книг. И когда глаза стали слипаться, мы услышали звуки. Пыхтение, сопение, скрежет и чавканье, путные тени двигались возле логова. В свете луны видны глаза, они как маленькие желтые и кажется злобные огоньки мелькали и тухли. Чудище было не одно, появились со стороны домов ещё желтые огоньки, пришёл кто-то большой, и принёс шипящее и живое с собой. Слышны звуки борьбы, жалобный писк. Они съели кого-то живого. Нас с Петькой сковал страх, бежать, кричать и шевелиться не было сил. Желтые, злобные огоньки начали двигаться в нашу сторону. Звуки сменились, стали похожи на речь, и звук шага вёл к нам. Не сговариваясь, мы спрыгнули с трех метровой высоты и побежали по тропе в низ к реке. Желтые огни и топот за нами, у нас проснулся голос, и голос стал громким. Мы орали, мы вопили, волоса стояли дыбом, мы мчались в реке, зачем не знаю. Огни и топот ближе, и вот уже возле самой кромки воды нас догнали и схватили.

Это были родители. Нас потеряли и нас искали. Пацаны со двора после допроса, сказали где нас искать. Потом, дома, стоя на кухне, чувствуя боль от смазанных зелёнкой царапин мы рассказали всё родителям. Нас накормили и положили спать вместе. На кухне ещё долго горел свет, о чём говорили, мы не слышали, нас по-прежнему трясло от ужаса. Утром, мы проснулись одновременно, и спросили, пойдём смотреть. Утром солнце разгоняет ночные страхи и испуг в сердце, многое становится простым и понятным. Овраг. Кусты, за кустами, где было Логово, земля перерыта, Логова нет, есть земля и бурые пятна вокруг на утоптанной земле. Мы стоим. Мы не понимаем, нам все приснилось? А зачем и кто все зарыл. И что за пятна. Родители сказали нам все это приснилось и чтобы больше не было всех этих наблюдательных пунктов.

Прошло лето, на овраге мы больше не играли, старались быстро побегать его когда шли на речку, в сторону кустов не смотрели. Спустя много лет встретил Петьку, из бесстрашного пацана и затейника вырос в солидного учёного, в трудно запоминаемой научной сфере связной с микробами и вирусами. Посидели, вспомнили детство, вспомнили Логово. Пётр сказал, что не знает ответа вопрос, что это было в овраге, даже как ученый не знает.

3 просмотра0 комментариев