Сухари

Сухари.

Встретил его случайно .

Какой-то чужой город, я уже устал от него и стремился домой. Ждал посадку в самолет. Подошёл ко мне мужчина и молча стал смотреть мне в глаза. Блин подумал я, мне ещё это не хватало, сейчас начнет про керамику или про бороду, судя по суровой и безвкусной одежде , таки да к бороде будут вопросы. Подошла женщина , потянула его за рукав, Николай , чего пристал к человеку, не узнает тебя, да и ладно. А во её я узнал, голос узнал . Маринка, ты ? Да ответил женщина , и улыбнулась , а это Колька, не узнаешь? И тут я узнал . Да время нас не жалеет . Маринка из хрупкой девчонки стала , плотной дамой , и вся эта плотность была плотно упакована в плотные одежды . Колька, Николай теперь , был по виду старше меня лет на десять, седые усы, грусть в глазах, рубашка заправленная в брюки, на брюках стрелки, под рубахой живот на голове лысина. Даже стало не ловко за себя, я лучше сохранился . Сели рядом в кафе , кофе, разговоры. Семья дети. Проездом в отпуск. Бухгалтер и начальник смены, где-то на заводе. Жуть. А помнишь сухари, что ели в лесу. Помню . Сухари. Клятва дружбы и драка на следующий день . И постоянная вражда два года. Не хочется вспоминать всю эту историю . Тут посадка в самолет. Жмем руки . Обмен телефонами. Обнимаю Маринку. Что-то шепчет мне на ухо . Не расслышал .

Сижу в самолете, лететь два часа, пытаюсь уснуть , воспоминания детства лезут . Не прогнать.

Колька. Жили в одном дворе. В домах напротив. Он был на год младше, мы друзья , бегаем друг другу в гости , родители дружат. У него есть отец, это редкость в нашем дворе. Счастливое детство . И вот однажды Колька исчез, его мама взяла и уехала. Отец Кольки остался один, дядя Коля. И вот через время дядя Коля стал заходить к нам в гости. Чаще и подольше. А потом мы с мамой переехали жить к нему. Очень странные чувства , я помню ходил в это дом в гости, тут жил Колька и его мама кормила нас супом , а дядя Коля катал на мопеде. А теперь.. Брат с сестрой остались жить в нашем доме, они старше меня им можно, одним жить , мне с дядей Колей. А дядя Коля оказался сволочью. Гнусной сволочью .Тут без подробностей. Мне 14 лет. у меня с ним жесткий конфликт. А потом приехал Колька и его Мать. Домой вернулись . И мы с мамой тоже домой вернулись. Очень скверно мне было тогда. Вроде друг вернулся. А его отец был мне отчимом. И как кто-то из пацанов пошутил во дворе , вы теперь с Колькой братья, за что схлопал от нас обоих. Жить в одном дворе и не общаться меж собой сложно было нам с Колькой. А тут еще пришла пора идти в лес за черемшой. Весна. Всегда ходили всем двором , пошли и в этот раз. А как ходили за черемшой, садились на электричку , пара остановок и вот государственный заказник, полная чаша всяческих лесных даров. Лес весной прекрасен, местами снег, местами буйная зелень черемши . Запах чудесный стоит. Ходим , режем черемшу , перекликаемся , что бы не заблудится и вовремя успеть на электричку . Шли, шли и вышли к ручью, я и Колька, друг против друга. Сядем поговорим? Сели достали перекусить . У меня блины и два яйца . У Кольки почему-то два черных сухаря и кусок колбасы . Поделились . Сидим едим . Молчим. Взялись за сухари. А их есть не возможно . Каменные . И так смешно стало, от наших попыток пытаться съесть эти сухари, посмеялись и стена меж нами рухнула. . Макаем сухари в воду говорим, кто как жил, куда ездил Колька и как я жил с его отцом. Поговорили, стало легче. Тут же поклялись дружить не смотря на отношения родителей. А чуть позже стали слышны крики пацанов, быстрее на электричку опоздаем. Хороший был день, светлый, друг снова стал другом. На следующий день сидим во дворе, и я решаю до конца быть честным , и рассказываю Кольке , о его отце всё о его сволочной натуре. Колька не верит, в это сложно поверить и на меня с кулаками. Подрались сильно..

Больше не говорили. Делали вид, что не знаем друг друга, чаще враждовали.

Через пару лет его Отец умер. Моя мать ходила на похороны и поминки.

А потом я уехал из города. И старался не вспоминать эти события.

А тут вот . Вспомнил, и так грустно стало мне.

Детство , это не только речка и купание, порой это очень неприятные события. И количество этих неприятных событий , напрямую зависит от родителей.