Свой-Чужой Дом.


Свой-Чужой Дом.

Ты уходишь из дома.

Ты уходишь на день или два, может неделя, или месяц. Ты поехал в долгое путешествие. Вернулся домой, и дом узнал и принял тебя, он встретил тебя запахами, скрипом двери, неловкой пружиной на диване, капающим краном, тиканьем часов ночь и даже ветки деревьев за окном узнали тебя, и тихо постучали, привет, ты вернулся. Дом помнит тебя, и ты помнишь дом.

Иногда получается так, что уезжаешь надолго, месяц или больше, и живёшь в другом доме, и этот прежде чужой дом становится родным домом, ты узнал его привычки, а он твои. Появляются приятные мелочи, и радуешься встречи с домом после работы вечером.

Вы живёте друг с другом, и вот ты вернулся в свой старый дом, все вроде как раньше, но тебя не узнают, ты ходишь неприкаянный по дому, пьёшь чай, смотришь в окно, но все совсем не так, как раньше.

Первый раз надолго из родного дома уехал в 18 лет. Ежегодные летние поездки к деду в деревню или в пионерлагерь не считается, ты еще ребенок. Когда уезжаешь взрослый из дома, вот тогда и происходит, деление домов на свой и чужой.

В 18 лет уехал и вернулся через пару месяцев, и дом стал другим, и это еще Мать оставила комнату моей, не вынесла мои вещи в кладовку, не переставляла мебель, все было как прежде, но эта был иллюзия, дом изменился, звуки, запахи, ощущение того, что в гостях наверное дней десять не покидало меня. Проснуться ночью по непонятной причине, и сонной памятью пытаться вспомнить " Где я ?" .

Или совсем недавний летний опыт, уехал на шесть месяцев в станицу, жил, работал, отдыхал. Станичный дом из летней мастерской, дачи, загородной резиденции стал родным домом. И даже короткие визиты обратно из станицы в город, не смогли изменить восприятие, станичный дом, стал родным домом. Вернулся осенью обратно, и долго привыкал к дому, долго налаживал контакт.

Такая история, про дома, свои и чужие.

Просмотров: 0Комментариев: 0