Мотоцикл

Мотоцикл.

Вечер. Мутное от собственного жара солнце, устало село на поле подсолнухов, собираясь силами закатится за горизонт. Приехал Михаил на мотоцикле, привёз молоко, коровы, пыли и бензина.

Конечно мужские разговоры за мотоцикл.

Китаец?

Да.

Твой?

Нет, у старшего сына взял.

Как тебе?

Нормально, хливкий только и масло контроль нужно, зато недорого. А чего спрашиваешь?

Да думаю купить по станице гонять, но лучше Урал, старый, такой с коляской и годов 60-70, но не убитый.

Михаил оживился, и повёл рассказ.

Иван, там за рекой есть Урал, новый, почти не ездили, стоит в сарае, и коляска есть, только он 9 вольтовый.

Его мой родственник первой жёны купил ещё в 75 или 80 году, тогда заработки были большие, а его жена, вот же баба хапужная, работала на приёмке зерна, так что денег было навалом у них было, да побольше чем у всех, а купить тогда особо нечего было, и они скупали всё, три телевизора, ковры и мотоцикл муж её себе купил, а сам не ездил, он все берег, жуткий жмот был, и как-то вечером зимой шёл домой, поскользнулся и упал, и всю ночь пролежал во дворе, ноги отморозил, отрезали по колени. Он потом запил, а жена в город уехала с командировочным. Ну он пил не долго, год наверное, пропил всё, а мотоцикл продал племяннику, помнишь дом большой порушенный стоит, он там жил, племяннику то. Ага, продал мотоцикл, и с чего-то поехал на коляске инвалидной на рыбалку, и с мостков в реку, а дело в страду было, и не заметили его пропажи, и только через месяц у запруды выловили. А племянник, поездил на мотоцикле, хороший парень был видный, женился, колхоз помог дом построить, жена какой-то родственницей председателю приходилась, видная была девка, но лёгкая на передок, и застукал её племянник дома с соседом, соседа до больнице побил, тот так и не оклемался путём, всё хромает и рука не работает, а её вообще пришиб до смерти, на следующий день забрали его милицию и больше он в станице не появлялся, уж сколько лет прошло. А у племянника был брат, он и сейчас есть, он с рождения на голову слаб был, не буйный, а простоватый такой, женился на верующей, из этих, как их, что в церковь не ходят. Живут спокойно, она в платочке ходит, он гусей на продажу растит, и тут ему мотоцикл достаётся. Но сел и поехал, да так не удачно на повороте выехал, что прямо башкой своей в столб, соседи забор чинили и столбы привезли и один торчал прям на дорогу, но он в него сердечный и угодил. Оклемался через неделю, он и раньше тихий был, а сейчас тем более, глазами лупает, молчит и гусей пасет. А жена его, та что в платочке ходила, после этого случая, перестала быть верующей, сняла платочек, и оказалось такая милая бабенка, и вчера в магазине меня спросила, Михаил купи Урал у меня . Так что Иван, поехали мотоцикл смотреть, всего пять тысяч просит. На ходу. Даже резина почти новая.

Я внимательно прослушал историю, и подумал, может мне другой поискать мотоцикл.

А солнце отдохнув на подсолнухах, вздохнуло и укатилось за горизонт, а где-то за рекой в сарае стоит мотоцикл и ждёт нового хозяина..