Как я был бандитом

Как я был бандитом.

Про девяностые кажется сказано и рассказано такое количество историй, случаев, баек и прочего, что информационное поле в том месте, где находятся девяностые годы начинает трещать по швам. Вот моя история, надеюсь от неё поле не треснет.

Начнём с погоды, зима Краснодара сама по себе мерзость в высшей степени неприятности , а основной доход у меня был с Арбата, такой был раньше в нашем городе. Казалось причём погода и доход, а вот при чем, торговать когда идёт мокрый снег, лёд намерзает ко всему живому и не живому, включая потенциальных покупателей и керамику, невозможно, совсем не возможно. Денег нет. Погода мерзкая. Иду грущу в мокрых ботинках по улице, встречаю Сергея, человек он хороший и всегда при мутных делах и деньгах. Он смотрит на меня пристально, и отходит в сторону и говорит, хочешь денег поднять по быстрому, без убийства и грабежа. И он не шутил, он вообще не смешной человек был тогда, а сейчас тем более. Какой у меня выход, соглашаюсь. Поехали, говорит. Куда? спрашиваю. На рынок, шмотку тебе купим, выглядишь как босотА. Сели в машину, рынок. Зашли в какие-то ряды, потом нырнул в тёмные коридоры между рядами, а там тюки, сумки, баулы, коробки, запах сигарет, еды, человеческой жадности и грязи. Сергей тут всех знал, и это удивительно, его профиль строительство. Меня быстро и судя по довольному лицу друга, качественно приодели и приобули. Да одежда меняет человека, сразу проступили, те далёкие, тёмные родимые пятна, что получил проживая в городе, где каждый второй мужчина имел судимость, или его родители были ссыльными, где учитель физики мог на фене (уголовный жаргон) доказать закон сохранения энергии, и не только доказать, но и обосновать и ответить за базар. Реально захотелось наехать и зарядить в репу любому косо глянувшему гражданину.

Так, что Сергей увидев меня, оживился, и говорит, поедем в ресторан, на разборки, не бойся, мы сейчас уже не стреляем и морды не бьём, психологически давим, и достал и бардачка Карнеги. Читал?

реальный пацан, помогает тему рулить. Короче Ванек так, молчи, не базарь вообще, я тебя знаю, ляпнешь чего беды не оберемся потом.

Едем, за окном снег и дождь, мокрые люди тащат что-то в сумках, похабного вида ларьки торгуют в узкие окошки, мутные, жёлтые, редкие фонари, дополняют картину конца света.

Ресторан. Душно. Накуренно. Жуткая музыка. Полумрак. Фильм "Игла", эпизод в кафе. Точное попадание. Сели за стол я и ещё бандиского вида хлопцы, принесли еду, именно еду, а не блюда, и водку. И коричневую газировку в больших бутылках, в то время, редкость. Пришла вторая сторона разборок.

Жуткие типчики. Судя по шмоткам, у нас один стилист на всех. Сергей и руководитель типчиков сели на краю стола и чего-то стали обсуждать, Руководитель типчиков горячился, Сергей интелегентно улыбался. Напротив меня сидел совершенно лысый человек, даже без бровей и ресниц, с прозрачными голубыми глазами серийного убийцы, и эти глаза смотрели в меня, сквозь меня, в мой затылок, и затылок заныл. Обстановка становилась напряжённой, меня явно здесь не любили, и более того я раздражал голубоглазого убийцу. К еде не приступали, ждали результат переговоров. Всё, договорились, и по какому-то неуловимому знаку народ начал есть и пить, громко говорить, курить и называть друг друга братом.

Голубоглазый протянул рюмку с водкой, чокнулись, выпили, поели котлету и салат. Разговорились, братуха я реально очканул когда тебя увидел, предупреждали, что ваш приедет с беспридельщиком, так и вышло.

Гулянка шла полным ходом, вроде внешне все мирно, но острые косые и совершенно трезвые взгляды, я ловил не переставая. Видимо, своим звериных чутьем братва понимала, я не с ними, я чужак. Было дико неуютно.

Ушёл с застолья потихоньку, слинял.

Вышел на улицу, в дождь, в слякоть, в темноту, долго не мог понять где я вообще нахожусь, пошёл просто в любую сторону. Хотелось продышаться о всего этого, хотелось побыть под дождём и ветром, и чем дольше я шёл, тем легче мне становилось. Пошёл снег, стало светлее и чище, увидел трамвай, жёлтые огни тепло позвали к себе. Сел, пустой вагон, где-то там в снежной тьме Серёга и его разборки.

На следующий день домой к нам , приехал Сергей, привёз денег, много. И приказным тоном сообщил, ещё раз нужно съездить, ты реально всех напряг, все просто в непонятках про тебя. Я не поехал. Деньги взял.

Серёгу на той встрече слегка помяли, я ходил к нему в больницу, он без обиды сказал, будь ты рядом может и не случилось бы этого, потом ухмыльнулся, хотя может быть могло и хуже. Дружбы с ним потом не было, у него бизнес, а я просто живу. Спустя несколько лет видел участников разборки на бизнес форуме строительства , я там мастер-класс, проводил. Идут солидные мужчины, говорят про инвестиции, эх подумал я, нужно держатся было с Сергеем заодно, ездить на разборки и вообще, глядишь тоже бы сейчас ходил в пиджаке рядом с губернатором.