Дождь и Монголия.

Дождь и Монголия.

Казалось нет общего между ними, но для меня взаимосвязь очевидна. Начну с того, что дождь для меня приятен тем, что рождает множество воспоминаний из далекого детства или вчерашнего дня.

Воспоминаний разных, грустных и весёлых, порой нелепых, порой совсем забытых. Вот например такая история, хотел уйти в Монголию, сразу после 8 класса, пешком. Забавно и нелепо.

Сейчас расскажу, в те далёкие времена, когда я ходил в 8 класс, жил я в славном городе Байкальске, что на берегу тоже славного озера Байкал.

И дожди шли у нас довольно часто, порой даже регулярно, и это в то короткое лето, когда каникулы и хочется тепла. А история началась ещё зимой, весёлой компанией, а именно почти все пацаны из нашего двора нарушили закон, да так лихо и глупо, что государство показало свои социалистические зубы, и завело на нас уголовное дело, то есть нарушили зимой, а дело летом. И пришла повестка в милицию, я и сейчас помню эту бумажку, что ввергла меня в ужас. Настолько дикий, что первым моим решением было её сжечь. Что тут же возле почтового ящика я и сделал. И тут же понял, что получилось ещё хуже, в повестке было же написано, что в случае неявки, что правда в этом случае обещали, не успел прочитать и сжёг.

Почему я так переполошился, было стыдно, перед кем и почему, тут точно не скажешь, но стыд был огромен.

И ещё я боялся Маму, женщину взрывного характера, строгих нравов в отношении детей, и большой физической силы, много лет работы на заводе среди стальных механизмов сделали её стальной по сути своей.

Это как раз тот случай, когда дети говорят "Меня мать убьет" это про мою. Выход один, побег из города. Куда? Конечно в Монголию, почему? Это заграница, до неё не далеко, на карте совсем чуть, чуть, да потом все говорили и даже на истории, есть тропа по горам ведущая прямо в Монголию, по ней белогвардейцы ушли в эту чудесную страну. Решено иду прям сейчас, ибо завтра будет поздно судя по повестке. Дома взял самое нужное, свитер, брезентовую куртку энцефалиту, спички, котелок, леску, крючки, соль, хлеб и ещё какой еды, подумал и вытащил из угла шкафа ружье и патроны, как сейчас, помню ровно 12 штук, и долго думал, хватит или не хватит. Записок писать не стал, вышел из дома и пошёл.

Те кто бывал в Байкальске, знаю что лес начинается прямо в городе, стоит выйти из дома, два шага и ты в лесу. Так же как начинается лес, начинается дождь, стоит летом выйти из дома, то практически гарантированно, что попадёшь под дождь. Так и было этот раз. Пошёл дождь, тот самый знаменитый байкальский дождь, когда дождь идёт неделю или больше, идёт ровно и размеренно, это не южный ливень, раз и готов потоп, это такой неспешный дождик, с хорошей плотность капель, и большим запасом времени, ему нет надобности спешить. А он и не спешит, он наполняет водой всё вокруг, землю, реки, деревья, даже сам воздух, кажется можно нырнуть в окружающий мир и поплыть. И я поплыл, вернее пошёл в Монголию. Шёл вверх по реке, до перевала, видя по пути, как река становится все больше и все шумнее, горные реки живо реагируют на дождь, радостно белеют бурунами и задорно тащат на себе вырванные с корнем прибрежные деревья, до этого ещё не дошло, но будет скоро. Что такое идти под дождем, когда впереди неизвестно сколько пути, это значит спокойно принять аксиому, вода что есть на тебе, это твоя вода, и что холодная струйка по спине текущая прямо в трусы, а от туда в мокрые кеды, это твоя тоже твоя вода, принять, смирится и идти дальше. Так я шёл весь день, размеренным шагом приближаясь к Монголии.

Первый ночлег. Зимовье. Не знаю, как сейчас, а раньше по реке Солзан, забыл вам представить реку на которой вырос, так вот по реке Солзан встречались зимовья. Остался ночевать, без костра, мокрый, усталый, поужинал хлебной жижей, дождь добрался до припасов в рюкзаке и сделал свое мокрое дело. Свернулся калачом на голых досках, постучал зубами от холода и уснул. Проснулся, солнце не было видно, сквозь туман и дождь. За ночь почувствовал, что повзрослел и могу держать ответ за свои поступки, и самое главное, что от себя не уйти. И я пошёл домой. Шёл со всего размаха наступая прямо в ручей, что вчера был тропинкой, шёл и только жалел об одном, что так и не увидел Монголию. Дома мать не заметила моего двухдневного отсутствия, будто меня не было два часа, а не два дня. Лишь спросила, Ты где был. В Монголию ходил, ответил я. Так я повзрослел, а дождь продолжал идти.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все