Декабрь


В глинтвейне было мало имбиря, так подумал Иван, когда редкие декабрьские снежинки перестали таять на его лице. Он лежал в снегу и смотрел в черную пустоту над собой, из этой пустоты появлялись снежинки.

Я замёрзну, была следующая мысль Ивана, и он закрыв глаза погрузился в сон, в тот самый обманчивый сон, которого так боялись одинокие ямщики в зимней степи, в тот самый сон, когда засыпаешь и тебе становится теплее, это тело престало чувствовать холод и кровь уже не поступает к рукам и ногам, она становится вязкой, и сердце уже не может протолкнуть ее по венам. Смерть.

В тот вечер Иван пошел в магазин рядом с домом за обычным набором пятничных продуктов, был легкий морозец, лужи замерзли и припорошенные снегом, являлись лучшим местом для переломов или случайных встреч. Так и случилась. Он подскользнулся и упал, и так ловко, что падая, махнул руками и уронил двух девушек идущих рядом. Было больно, нелепо и смешно. Познакомились. Иван извинился, и в знак признания своей неловкости предложил купить любую бутылку шампанского, тем более оказалось, что девушки тоже идут в магазин.

Одним словом они хорошо закупились напитками разной крепкости, масса вкусностей на стол и прочих необходимых вещей для праздничного стола. Иван был приглашен в гости.

Квартира студия где-то под самым небом, где рождаются тучи и снег. Большая удобная кухня, Иван умел и любил готовить, приятные, очень веселые молодые и очень не молодые люди, приходят, уходят, появляются новые закуски и напитки. Ощущение Нового Года в начале декабря. Повод вечеринки не ясен, вернее ему начинали хозяйки рассказывать, но приходили новые гости или уходили уже сильно не трезвые, и рассказ о причине веселья снова прерывался, на самом интересном месте.

Ивана считали хозяином квартиры и торжественно очередной гостью поздравлял, тряс руку, знакомился и передавал пакет со словами, это ко столу. Иван открывал бутылки, резал сыр и колбасу, сварил картошки и почистил селедку. Иван ставил на стол чистые тарелки, которые кто-то приносил из кухни. Это была интересная карусель из людей, из объятий и приглашений в гости.

И еще Иван выпивал, но был совершенно трезвым, ближе к трем часам ночи он обнаружил себя на кухне с человеком, говорящим на ломаном русском языке и часто вставляющим французскую, и это были явно речь шутки, человек смеялся после своих слов и крепко хлопал Ивана по плечу призывая смеяться вместе и Иван смеялся.

Они варили глинтвейн в чудовищно большой кастрюле, что было в его составе сложно сказать, но батарея бутылок возле плиты и пряный пар, подымающийся вверх, говорили, что напиток был достойным.

Именно после этой кастрюли, отнесенной на стол и радостно встреченной компанией, Иван понял, пора домой. Он хотел попрощаться с хозяйками, но обнаружил только одну, она сладко спала на кресле. Иван укрыл её пледом и пошел домой.

Ночь была темна и холодна, падали редкие снежинки из ледяной бездны, щедро растянувшей свой черный полог над миром. Подходя к дому Иван подскользнулся и упал, и это падение всколыхнуло все алкогольные градусы, что щедро плескались в его теле, и эти градусы, закружили голову и отняли силы.

Он лежал в снегу и смотрел в черную пустоту над собой, из этой пустоты появлялись снежинки.

Я замёрзну, была следующая мысль Ивана. Иван погрузился в сон.

Боль резкая, наглая, безжалостная появилась в голове и липкие, шершавые прикосновения по лицу, вывели Ивана из сна.

Соседка, первая проснулась в его доме и пошла выгулять своего страшного добермана. Соседка крепкого сложения дама, дама резкая и скандальная, дама отрывающая дверь резко и широко. Дама спасла Ивана от смерти и отправила в больницу с черепно-мозговой травмой.

Пришел Иван в себя утром. Болела голова снаружи и внутри. Хотелось пить и не хотелось отрывать глаза.

Он слышал, что рядом с ним происходит движение, где и что с ним Иван еще не знал. Незнакомые запахи, странное ощущение непривычной постели, и что у меня с головой. Набрав смелости и открыл глаза. И резкий свет, и радостные крики незнакомых людей.

Он в больнице, голова перевязана и стоят возле кровати люди. Они знают Ивана, они радостно встречают его возвращение в сознание.

А вот и две девушки, что повстречались вчера вечером, целуют его и сообщают, мы так переживали за тебя, собирайся и пошли к нам, у есть интересные идеи на вечер.

А за окном уже началась зима, и снежинки толстые и уверенные в себе падали на землю, деревья, машины, людей. Зима обещалась быть снежной, холодной и веселой, судя по новым знакомым.