куда ушел октябрь?

вечер . начало десятого. загрузил печку на обжиг. вроде как план работы на день выполнил. и заказ тоже сделал, вернее заказ теперь в материале, только обжги остались.. чем жил .. работал. еще взялся за один большой заказ, время для творчества не хватает... начал снова писать.. чуть ниже выложу свои труды)).

что было интересного за месяц, перешел на новый качественный уровень в керамике, мне очень нравится мое нынешнее настроение и состояние. .. ездили в станицу, зажали деревья, 15 новых яблонь, груш, вишен, черешен.. и еще по мелочи разные клубники и малины.. погода стояла чудная, с огромным удовольствием копал ямки, размечал, что и где будет расти, понимаю 40 соток это очень мало..)) жду когда же можно будет свой сад.. ходить и смотреть как растут деревья, это счастье.

а так жизнь идет спокойно, даже размеренно, осенью правда так и не выехали на море, все какие то преграды.. да и машина требует ремонта, так то она ездит, но далеко лучше не ездить..

дети .. растут . Кузьма почти не ходит в садик, отказывается, ходит, хотя уже довольно не жарко, в шортах, любые штаны отвергает.. очень активен во всем. Григорий. учится, делает уроки. Живет как-то своей жизнью, взрослый совсем.

теперь мой труд написания.

Хранилище.

Когда-то, очень давно я работал в закрытом, можно даже сказать секретном объекте, хранилище. Попал туда на работу случайно, но через знакомых.

Место и время работы разглашать не буду, давал подписку на 50 лет тишины.

Место работы. Это было очень спокойное, тихое место, больше двух-трех работников я не видел. Протекала моя работа в большом хранилище, бункере корнеплодов, или как значилось на пропуске БК-12/8 . Какие еще были бункеры и с чем, я мог лишь смутно догадываться, и кто и как там работал, я не знаю. Все молчали, и опускали глаза в пол при встрече, со временем я тоже научился этому.. Работал я там десять месяцев. Привозил нас на работу вахтовый автобус, где не было парных сидений, как у всех нормальных автобусов. Одиночные сиденья. Позади всегда молчаливый, один тот-же сопровождающий. Приехали, вышли, по узкой аллее вечно зеленых елок, до самой проходной на объект..Встречал нас военный, суровый, который строго осматривал всех входящих и выходящих, каждый раз дотошно изучая пропуск.. В соседней комнате через стекло было видно еще пару военных . Охрана.

В бытовке,это раздевалка, где все снимали с себя гражданскую одежду и одевали военную, не новую, бывшую уже в употреблении, каждый раз свеже выстиранную . Была ли это каждый раз новая или стирали ту в которой ходил я, было не понятно.. Просто каждый раз чистая спец.одежа. Потом электрокаром военный развозил нас по месту работы.

Правила. Работал по 12 часов. Кто работал до меня и после меня не разу не видел. Заходил в бункер, в маленькую фанерную комнатку для специалистов по обслуживанию приборов КИП и А, именно так гласила надпись на фанере, заходил и видел еще теплый табурет, еще теплый чайник, и свеже помытый стакан, по которому еще стекала вода после мытья..

На работе можно было пить чай, с сахаром, с конфетами нельзя. Иногда, когда случалось нарушение правил, приходил короткостриженный человек. Весь короткостриженый, волосы на голове, усы, ногти на руках, защитного цвета штаны тоже были короткими, уши казалось тоже были подстриженными, явно в спешке, небольшие квадратных очертаний, взяли ножницы и раза два, и лишнее с ушей обрезали, и пальце были , как любят говорить писатели, пальцы обрубленные топором.. Приходил и короткими фразами объяснял «Конфеты нельзя. Сахар можно. Уволю» «Стул нельзя. Табурет можно. Уволю»

Еда. Два раза за смену привозили еду. Назвать это обедом, ужином или завтраком не получится, это была еда, без определения по вкусу и времени. И когда в два часа ночи, а ты начал работу в восемь вечера, тебе привезли густой борщ со сметаной, котлету с макаронами и кисель, тут уж сложно сказать, что это ужин или завтрак.. Привезли. Быстро поел, через 15 минут приедут заберут две алюминиевые миски, кружку и ложку. Вкусно не было, было жирно, солено, перчено и конечно чеснок. Причем это было свойственно всем блюдам..

Видимо повар был без фантазии или с очень буйной фантазией. Иначе как понять, что днем могли привезти гречневую кашу с выше перечисленными вкусами, квашеную капусту и молоко. Время тогда было не очень сытное, а я был молод и любая пища была праздником, неважно в какое время она подавалась.. В молодости всегда много поводов для праздника, любой повод может стать праздником..

Сон. Вот чего стоило боятся, он мог напасть внезапно и победить. Любой уснувший на работе, увольнялся сразу в течении 15 минут. «Спать нельзя. Уволю» предупреждал при приеме на работу короткостриженный «Узнаю и уволю» ему ты верил, чертовски убедительно он говорил. Время тогда было не спокойное, работы и зарплаты хватало не всем, а здесь кормили и платили, и ты становился послушным и неспящим. И здесь можно было читать. Хотя большой разницы между чтением и сном я не вижу, то и другое уход от реальности. Читать можно было только книги. «Журналы, газеты нельзя» отрезал короткостриженный. Рисовать тоже было нельзя.

Обязанности. Четыре раза за 12 часов работы я должен был пройти проверить приборы контроля влажности и температуры . И записать в журнал, возле каждого прибора, стоял столик с журналом, посмотрел, нагнулся, записал. Если что-то было выше или ниже нормы крутил вентиль. Все. И так каждые сто метров, на протяжении целого километра , узкий коридор между горами овощей . Тусклая лампочка на столбе освещает только стол, журнал, прибор, и холодный мрак, плыву в темноте к тусклому пятну, посмотрел, наклонился, записал. 2400 шагов. Температура +2 +3 С ., влажность 70%-80% . И снова к себе в фанерную норку, читать. И так 10 месяцев. Начинаешь терять связь с окружающем миром. Переходишь в другое измерение, день, ночь становятся не понятной роскошью. Двенадцать часов с овощами, начинаешь с ними говорить, они молчат, и ты начинаешь молчать. Читал . За смену можно было прочитать среднего объема книгу. Читал много и без разбора. Все что попадалось под руки, от русской классики, до специальных учебников высшей школы политработников. Все, что можно было найти на развалах и в шкафах знакомых. Где-то прочитал, что от одиночества и холода спасает чтение вслух, попробовал, да так оно и есть..

Пришел коротко стриженный «Вслух нельзя. Тишина»..

Следы. Душ. Очень тепло и много воды. Слышу разговор в раздевалке «за столько лет безупречной службы его перевели с овощей на фрукты, а теперь еще выше пошел, в консервы и крупы» Быстро смыл остатки мыла. В раздевалку. Пусто, только мокрые следы.

Вообще следы пребывания других людей встречались часто. Прихожу в своей секретный картофельный бункер, и понимаю картошку перебирали, исчезли глазки, проростки, куча изменила форму. Когда и кто? Иногда было слышно за дверью невнятный разговор и шум машин, надо бы глянуть посмотреть, но «Выходить нельзя, до окончания смены»

Изменения. Погода. Неважно зима или лето, в бункере и после работы было холодно, стойкое желание согреться не покидало меня. После смены долго стоял в душевой, огненные струи воды, пытаюсь согреться. Чей-то голос. «Не прогоняй холод, пусти его в себя, привыкнешь, и станет легче» и я пустил. Просто расслабился, перестал обращать внимание. И привык. Стал холодным внутри и снаружи. Перестал мерзнуть вообще. Перестал многое чувствовать. Постепенно отдалился от друзей. Расстался с девушкой, на прощанье она сказала « Ты стал холодным.» Да я стал холодным. Куда-то ушла моя разговорчивость и мое любопытство. Тем летом впервые за свою жизнь не поехал на море, неохота.. Работа, дом, сон, прогулка, если конечно дурная погода, и снова работа. 2400 шагов. Стал читать скучные длинные романы про полярные экспедиции и китобоев.. Холод целиком поглотил меня, серый и молчаливый, гляжу в пол.

Весна. Я уже говорил, что еду мне привозили, и всегда один и тот-же человек. Маленький, суетный, дерганый, и казалось он с трудом сдерживает себя от разглашения важных государственных тайн о продуктах питания. И видимо он не выдержал. Он исчез.

Солнечный день был тогда. Еду привезла большая, рыжая женщина. Она не помещалась в стираную солдатскую форму, её собственные формы просачивались через застежки одежды, бесконтрольно нарушая устав. Она улыбалась. Она светилась, Она была как большое солнце.

От нее становилось теплее, даже борщ впервые за 10 месяцев был горячим. И температура в хранилище подскочила на пять градусов.. В этот же день еще одна случилась перемена, теперь передо мной в хранилище работал другой человек. На сером деревянном табурете появилась подушечка, с легкомысленными ромашками. И стакан. На стакане следы от помады. Красный цвет помады и совершено умопомрачительный запах. Этот запах вошел в меня и растопил холод, я проснулся. « Что я тут делаю?» Сложилось все вместе и весна, и солнце , и это рыжее чудо, и запах.

Всю смену я не выпускал стакан из рук. Я ходил и разговаривал с ним, вернее с девушкой, уже точно через часа знал, как она выглядит, чем занимается, и как я ее найду. В конце смены, оторвал кусок страницы от книги написал «Мне нравится твоя помада. Нам надо встретится» и положил в чайник. Я знал, что письмо дойдет до адресата.

Конец бункера. Прошло 36 часов ожидания . Автобус. Как обычно едем по одному у окошка.

Остановка . Проходная. И тут начинается совсем непонятное. Впервые я увидел столько людей. Проходная закрыта. Ни кого не впускают, не выпускают. Черные машины, зеленые армейские грузовики. Люди в черных костюмах, военные в своих военных костюмах, и крепкие ребят бандитского вида в кожаных куртках и спортивных штанах..

На вахте стоял короткостриженный и раздавал конверты. « Работы больше нет. Зарплата. Трудовая. До свидания »

Я протягиваю руку, а в голове мысль, у меня там ответное письмо в чайнике, от нее ..

Хватаю руку коротко стриженного , рывок на себе , кулаком в ребра. Громко кричу « у меня, там письмо в чайнике, пропустите» Перепрыгиваю через короткостриженного, бегу к двери стараясь попасть в лицо кожаной куртке ударяю, рывком открываю дверь на территорию и…

Резкая боль в затылке.. Тишина.. Темнота.. Звезды.. Качается и плывет кораблик и я на нем…

Я умер .. Проплываю мимо цветущих полей .. Запах .. Стоп . Это тот самый запах. Кораблик плыви без меня, я останусь пока здесь… Открываю глаза.. И вижу ее, точно такой как и представлял .. «Это ты ?» «Да» ответила она..

Вот и весь рассказ о моей секретной работе. А что было дальше. Дальше была весна, лето..