...

Вот опять. Нет я не жалуюсь. Возникают некоторые сомнения на основе вопроса « А за чем ?»

Звонит человек, и с таким нагловатым разговором.

« Я переехал в Краснодар из город Ч….., на пмж, хочу заниматься керамикой, позвонил по первому попавшемуся  телефону, с вопросом, можно в вашей печке обжигать свои работы, я в месяц 900 килограмм глины вырабатываю.»

Это  только часть разговора. А зачем он к нам приехал ?  Значит на пмж деньги есть , а на печку нету? Значит тут сидят гончары на мешках денег, извини подвинься.

У нас на Кубани , таких мастеров понаехавших  куча. А зачем?  У нас своих хватает.

Вот у меня знакомые керамисты, гончары, по всей стране нашей и не нашей. И у некоторых война, а у некоторых снег в сентябре, но они к нам не едут. А зачем? Да зачем им ехать. Они чудесные. Великолепные. Честные. Они мастера. И  мастеру в любом месте есть работа, если руки и голова правильно на теле  прилеплены будет  работа,  будет  и есть заработок,.. И зачем им уезжать ? на пмж.. А вот любители  скосить  деньжат на юге, по быстрому, едут к нам .  А зачем? Отвечаю. Не чего не умея и нее зная, можно делать сувениры, можно делать кривые крынки, можно лепить казачков , можно делать все, все то что приводит к нарушению и так тонкого национального, культурного слоя  юга России.  Нет не спорю, есть нормальные, приличные мастера, они уважительно относятся к материальной культуре Кубани. Но когда в очередной раз слышу в телефоне « Я приехал с У…. , и как у вас тут мастерскую открыть, хочу горшки лить, сувениркой заняться …» вот понаехало. А за чем ?